学报自然版


 

 

《华南农业大学学报》投稿指南

来稿要求

11  来稿文责自负 

要求论点明确,数据可靠,简明易懂每篇论文(含图、表、公式、参考文献等)不超过6 000字,研究简报不超过3 000字,必须包括(按顺序):题目、作者姓名(请在篇首页下脚注明第一作者简介:姓名(出生年),性别(民族—汉族可略),职称,学位,院士,E-mail)、作者单位及邮政编码、中文摘要(300字左右)、关键词(38)、中国图书资料分类号、文献标识码、英文摘要、英文关键词、正文、参考文献用第3人称写作.

12  英文摘要要求

英文摘要一般和中文摘要对应(当中、英文摘要不一致时,请附一份与英文摘要完全相同的中文摘要),包括题目、作者姓名(用汉语拼音)、作者单位译名、摘要正文符合英语语法规范,务请间行打字.

13图表要求

文中的图和表只附最必要的避免文、表、图互相重复.图中文字、符号与正文一致表格力求简明,采用三线表用中、英文写明图题、表题图次与表次一律写成图1、图2、……,或表1、表2、……,表格随文排.正文层次标题应简短明确,以不超过15字为宜,题末不用标点符号各层次一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用下圆点“.”相隔,最末数字不加标点,如:“1”,“2.1”,“3.1.2”,一律左顶格,后空一字距写标题.

14  参考文献要求

参考文献采用顺序编码制按文章正文部分引用的文献出现的先后顺序用[1]、[2]……连续编码引用多篇文献时,只须将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”如遇连续序号,可标注起讫序号.放在“参考文献”中时,用[1]、[2]…顺序编号作者姓名采用姓前名后的写法,外文姓全大写,名可缩写并省略缩写点;3人和3人以下作者全部列出,3人以上作者只列前3人,后写“等”字.文献类型及标志代码:普通图书为[M],会议录、论文集为[C,汇编为[G],期刊为[J],学位论文为[D],报告为[R],标准为[S],专利为[P,数据库为[DB,计算机程序为[CP,电子公告为[EB.电子文献载体标志代码:磁带为[MT,磁盘为[DK,光盘为[CD],联机网络为[OL.电子文献载体和标志:磁带[MT,磁盘[DK],光盘[CD],联机网络[OL.特别注意参考文献的英文期刊名统一采用缩写形式。

15  参考文献著录格式

期刊类文献著录格式 作者.题名[J.期刊名(外文按规范缩写,并省略缩写点),出版年,卷号(期号):起止页码如期刊无卷号,则为:“出版年(期号):起止页码..

专著类文献著录格式 作者.书名[M.其他责任者.版次(1版不标注).出版地:出版者,出版年:起止页码.

论文集类文献著录格式 论文作者.论文题目[C//编者.论文集名:其他题名信息.出版地(或会议城市):出版者,出版年:起止页码.

学位论文类著录格式 作者.题名[D.保存地点(城市):保存单位,年份.

科技报告著录格式 作者.题名[R.地点(城市):主办单位,年份.

专利文献著录格式 专利申请者或所有者.题名:专利国别,专利号[P.公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径(联机文献必备).

网络文献著录格式 作者.题名[文献类型标志/文献载体标志]出版地:出版者,出版年(更新日期)[引用日期].获取和访问路径.

来稿注意事项

2.1  退稿处理

来稿如不符合上述要求,编辑部将先退作者修改,合格后再送审.

2.2  版权相关说明

本刊已被国内外40多家权威数据库或文摘杂志列为固定收录刊源,或摘要转载,或全文上网,或全文进入光盘版杂志.作者来稿时如无特别声明,即视为同意这些有利于扩大本刊影响、有利于促进国内外学术交流的举措稿件录用后,将本着自愿的原则和编辑部签订“论文版权转让合同”,编辑部将按照合同的约定处理有关论文版权事宜。

2.3  请勿一稿两投

 来稿刊登与否,由本刊主编审定编辑部对来稿有权作技术性和文字性修改文稿自收到之日起3个月未接到录用通知的,作者可另投他刊来稿发表后,按国家有关规定一次性支付作者稿酬(含可能有的其他稿酬)并每人赠送样刊1.

2.4   本刊已采用远程稿件处理系统办公

投稿请登陆网址http://xuebao.scau.edu.cn,按系统要求填写相关信息,并按系统提示认真核对修改参考文献。编辑部地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学学报编辑部,邮编510642E-mailjournal@scau.edu.cn .编辑部联系电话:020-85280069020-38746672. 

学术不端行为的认定标准和处理

华南农业大学学报编辑部主要采用中国知网的“科技期刊学术不端文献检测系统”,对所有稿件进行学术不端检测。对于经系统检测的查重率高的论文,将邀请相关研究领域的专家或学报编委会进行审查认定。

3.1  学术不端行为认定的具体参照标准 

3.1.1 将同一文章同时投给本刊和其他刊物;文章已在其他刊物以及正式出版的学术会议论文集或已在网络上发布电子版;与本人已公开发表论文的主体内容相同,没有实质性的研究进展,也没有新方法和新结论。

3.1.2 捏造或篡改研究成果、调查数据、实验数据,隐瞒不利数据进而伪造数据结果等;抄袭、剽窃、侵占他人学术研究成果(包括论文、专著、报告、图片等);引用他人的论述、数据、结果等而不加以说明,未列出相关参考文献,或者杜撰不实文献。

3.2 学术不端行为的处理

3.2.1 华南农业大学学报编辑部将最终认定结果及时通知作者,若作者对认定结果有异议的,可在接到通知之日起10个工作日内向本编辑部提出书面申请复核,逾期将视作放弃。

3.2.2 若文章最终被确定存在学术不端行为,本编辑部将立即终止处理流程,并做出退稿处理,并对文章作者进行相应的批评教育;情节严重的将通报至作者所在单位。若该论文处于已录用但未正式刊出状态,将取消其录用资格。若该论文已正式刊出,本编辑部将在学报的纸版、本刊网站上刊发正式撤消公告,在年度目录索引中予以删除,并通知合作数据库对网络版同时予以删除。凡以上对编辑部造成不良影响的行为,本编辑部将保留对作者进行追索补偿的权利。

3.2.3 情节严重的学术不端行为的论文作者,将被列入本刊作者诚信度黑名单,对以第一作者名义所撰写的论文,5年内本刊将一概不予接收;其他作者所撰写的论文,3年内本刊将一概不予接收。