学报社科版


 

投稿简约

《华南农业大学学报》(社科版)面向全国,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,注重学术质量,以质量取文,热忱欢迎广大人文以及社会科学研究工作者踊跃投稿。
    来稿要求: 
    1
来稿文责自负。署名作者应为稿件的实际撰写者并独立署名,一般不得超过两人。为便于联系,来稿务请注明详细的通讯地址、电话以及E-mail地址。
    2.本刊反对一稿多投。凡因一稿多投而引致的一切不良后果,由作者自负。因人力物力有限,本刊不退稿,两个月内未接到刊用通知者,可自行处理稿件。

   3.本刊所有刊载文章均已进入中国期刊全文数据库、万方数据库、中文科技期刊数据库等国内大型数据库,如作者不同意将文章在以上数据库公开,请在来稿中予以说明。
    4.本刊对来稿有权删改,如不同意删改者,请在来稿中注明。
    5.来稿字数不限,文稿应依次包括:文题、作者、单位、邮编、中文摘要(100300字)、关键词(3-8)个、英文标题、摘要及关键词、正文、参考文献(按顺序在文内相应位置用中括号加数字依次标出)。另在篇首页地脚末行附作者简介。如系基金项目,则在篇首页地脚第一行列出,并注明其项目编号。

    6.中文标题一般不超过20字,正文层次标题应简短明确,可不编号;如需编号,各层次一律用大写数字连续编号,依次为:一、(一)、1、二、(一)、1等。
    7.作者简介包括:姓名(出生年—),性别(民族——汉族可省略),单位,职称,主要研究方向。
    8.注释是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,用数字加圆圈标注于当页地脚;写作论著时所参考的文献书目,按在正文中出现的先后次序列表于文末,并用数字加方括号注。  
    普通图书:作者、著作名、出版者、出版年、页码    
   
唐绪军.报业经济与报业管理[M.北京:新华出版社,199548.
    列维•布留尔.原始思维[M.丁 由,.北京:商务印书馆,1997:82.
    季羡林.泰戈尔的生平、思想和创作[M//张光璘.中国名家论泰戈尔.北京:中国华侨出版社,1994:166.    
   
期刊:著者、篇名、期刊名、年期    
   
何红一.我国南方民间剪纸的文化生态环境[J.中南民族大学学报(人文社会科学版),2004,(6). 
   
报纸:著者、篇名、报纸名称、出版年月日
    
   
谢希德.创造学习的新思路[N.人民日报,1998-12-25(10). 
        
   
联系地址:广州市五山华南农业大学学报(社科版)编辑部

    邮政编码: 510642
    电话: 020-386750260208528167302038632429

 

 

关于一稿多投的声明 

一稿多投是学术界严厉指责的行为,因为其:(1)不必要地浪费了期刊版面及编辑和审稿人的时间;(2)对相关期刊的声誉造成不良影响;(3)搅乱了依据科学成果的发表所建立的学术奖赏机制;(4)违反了版权法。
  凡发现一稿多投,本刊一律退稿,同时函告作者所在单位的相关部门。如果一稿多投造成既成事实(即文章已经发表),本刊将采取以下措施:(1)拒绝一稿多投作者向本刊继续投稿;(2)在本刊上刊登关于该作者一稿多投的声明,并列入目次页,以便被检索系统收录,供同行检索;(3)通知作者所在单位和人事部门。

 

中文摘要、关键词写作要点 

一、中文摘要的类型

中文摘要主要有以下三种类型,作者可以根据自己论文的内容特点选择相应的摘要写法。

1)报道性摘要。一般适用于主题单一的论文,指明一次文献的主题范围及内容梗概。它概括地、不加注释地摘要陈述论文的研究目的、方法、结果及得出的结论等主要信息。字数以400字为宜。

2)指示性摘要。适用于阐述众多文献并加以综合的长文章。由于文章往往难以逐项细说,所以这类摘要主要是简洁地介绍文献的研究前提、目的、任务和所涉及的主题范围。字数以200字为宜。

3)报道-指示性摘要。兼顾报道性摘要和指示性摘要的特点,适用于既有主题偏于单一的专题性部分,又有概述某一领域情况的综述性部分的文章。字数以200-400字为宜。

二、摘要的撰写要求

1)要客观地反映文章内容,摘要不应是正文的补充、注释、总结,也不可加进文章内容以外的解释或评论,尤其是不得进行自我评价。

2)不得简单地重复提名中已有的信息,要着重反映文章的新内容和特别强调的观点。

3)要排除在本专业领域内已成常识性或科普性的内容。

4)要用第三人称的写法,不必使用“本文”、“作者”等作为主语。

5)结构要严谨,表达要简明,语义要确切。一般不分段落。

三、关键词的要求

关键词是为了便于进行文献标引工作而选用的可表达文章主题内容的词或词组。它既传达文章的重要信息,也作为文章的重要的检索点。数量一般为3-8个。

关键词的形式有两种:

1)叙词。取自于统一的叙词表,是经过规范化处理的词。表达同一主题的叙词,在任何情况下都具有完全一致的字面形式。

2)自由词。直接抽自文章的标题或正文,保持在文章中的自然字面形式。

其他如文章格式、参考文献著录方式等等的要求,详见本网页转载的《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》。