学报(自然版)召开编委会工作会议(2013.9.17)

 

2013917,《华南农业大学学报》编辑部召开了编委会会议,自然版编辑部全体成员出席了会议。会上,编辑部周志红副主任汇报了2013年学报编辑部的调研结果,具体包括:1)对校内科研一线的人员征询意见;2)有针对性选取25所省内外高校学报进行走访和电话问卷调查;3)通过中国知网查询了2005—2012年《华南农业大学学报》发表的所有论文被引频次情况。

随后,编委会专家积极为学报的发展建言献策,就学报的办刊理念、办刊质量、发展方向等提出了宝贵的建议。专家们一致认为:组建一支热心的编委会和审稿专家队伍,把好稿件质量关,是学报生存与发展的生命线 。建议尽快改为双月刊,依托学校的科研优势,加强栏目的建设,重视与各学院、学科带头人的沟通与联系,鼓励编辑积极参与重要学术会议,加大组稿的力度,使刊发的论文充分体现学校的学科优势和科研实力与水平,进一步提高《学报》的质量和影响力,充分发挥学报的学术窗口作用 

最后,陈晓阳主编作了总结讲话,对《学报》近几年的发展成果作了充分肯定;同意《学报》2014年开始改为双月刊;同时指出,《学报》是学校科研水平的窗口,是学校的品牌,要充分调动学科团队与作者的积极性;希望编辑部认真总结经验,加强校内外甚至海内外的联络工作,有针对性地组稿约稿,提高《学报》的学术质量以及海内外的知名度。