《华南农业大学学报》第八届编委会成立暨第一次会议召开

《华南农业大学学报》第八届编委会成立暨第一次会议召开
2015430日,《华南农业大学学报》编辑部召开了第八届编委会成立暨第一次会议。主编陈晓阳校长、编委会委员以及学报编辑部张事业主任、自然版编辑出席了会议。
会上,首先由编辑部张事业主任宣读编委名单,并由陈晓阳校长为副主编颁发了聘书。编辑部周志红副主任汇报了上一届编委(2010-2014年)领导下学报的工作情况,具体包括:1)学报来稿情况;2)学报影响因子等情况;3)学报数字化建设相关情况等。
随后,编委会专家积极为学报的发展建言献策,就学报的稿源问题、办刊质量、发展方向等提出了宝贵的建议。专家们一致认为:组建一支热心的编委会和审稿专家队伍,把好稿件质量关,是学报生存与发展的生命线。通过缩短出版周期吸引稿源;依托学校的科研优势,加强栏目的建设,加大组稿的力度,确定主题后通过向编委会委员约稿打造学报的特色专栏,使刊发的论文充分体现学校的学科优势和科研实力与水平;约稿也可以拓展思路,发展基层农科院等单位;学报应该有相应的奖励机制,每年评选出优秀的审稿专家及优秀论文,对推荐优秀论文或者发表专家综述的专家学者进行一定的奖励。

最后,陈晓阳校长作了会议总结,指出高水平大学应重视学报的发展,办好《学报》是每个编委的责任,希望《学报》能抓住提高学报质量这个中心环节,从严要求,坚持高标准、高质量和高效率,继续保持严谨的作风和科学的态度,坚持学术质量是论文刊用的唯一标准,同心协力,努力办成在领域内有影响的学术期刊,同时探索英文版的创办,为我校科研成果的传播和创建高水平大学做出更大的贡献。