稿件处理


 

本刊稿件处理流程及评审制度

 

    一、稿件处理流程   

     来稿请使用兼容版word,将由分管的责任编辑负责登记和初审,通过初审的稿件由责任编辑送专家二审和主编终审,审稿结果和稿件修改意见由责任编辑及时反馈给作者

    二、稿件评审制度

 《华南农业大学学报》的稿件实行“双盲三审制”。

 双盲:即审稿人与作者的姓名互相保密。

 三审:即编辑初审,专家二审,主编终审。

  1.初审

 编辑对来稿进行初步审查。初审内容包括:论文的格式是否符合要求、来稿是否符合办刊宗旨等。

  2.二审

 通过初审的稿件,一般送12位同行专家二审。当不同专家对同一文稿的评审意见出现较大分歧时,可请第3位专家复审。

   3.终审

 通过专家二审的稿件,送主编终审,决定文稿是否录用,退修或退稿。

   4.定稿

 编辑按照主编的批示处理文稿,对录用稿作编辑加工,包括本期内容的整理、编目,英文编辑审查英文摘要,责任编辑作版面设计,再送主编审核并签发。

对于退修的文稿,由编辑将初审、二审等多级的评审意见整理后转给作者修改,若作者对评审意见有争议的,可写出书面说明,请审稿人复审或另请专家评审。

稿件录用后,作者可本着自愿的原则和编辑部签订“论文版权转让合同(投稿声明)”,编辑将按照合同的约定处理有关论文版权事宜。