魏善玲.民国前期出国留学生的结构分析(1912-1927)[J].,2012,11(1):141-150
民国前期出国留学生的结构分析(1912-1927)
Structural Analyses of Students Studying Abroad in the Early Republic(1912一1927)
投稿时间:2011-10-29  
DOI:
中文关键词:  民国前期  留学生  人员结构
英文关键词:
基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目
作者单位
魏善玲 徐州师范大学 学报编辑部 
摘要点击次数: 8377
全文下载次数: 26099
中文摘要:
      民国前期的出国留学生,其留学国别仍偏重于日、美、欧等发达国家和地区。由于受国际国内形势的影响,留学生派遣总数受到严重制约。从学科来看,虽然留学生选修科目比较广泛,但仍然体现出以理工科为主的不平衡性。由于时局混乱,官费留学一再消减,相比来说自费留学人数则较多,官费与自费的比例约是 1:2。从性别来看,虽然男女留学比例差距仍很大,但与清末相比则有较大的进步。就留学质量而言,从留学人数与毕业人数对比来看,与清末相比也有较大的进步。
英文摘要:
      
HTML   查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器