【摘要关键词引言】写作要求
发布时间:2011年12月01日        点击数量:18456

一、中文摘要的类型

    中文摘要主要有以下三种类型,作者可以根据自己论文的内容特点选择相应的摘要写法。

    1.报道性摘要。一般适用于主题单一的论文,指明一次文献的主题范围及内容梗概。它概括地、不加注释地摘要陈述论文的研究目的、方法、结果及得出的结论等主要信息。字数以400字为宜。

    2.指示性摘要。适用于阐述众多文献并加以综合的长文章。由于文章往往难以逐项细说,所以这类摘要主要是简洁地介绍文献的研究前提、目的、任务和所涉及的主题范围。字数以200字为宜。

   3.报道-指示性摘要。兼顾报道性摘要和指示性摘要的特点,适用于既有主题偏于单一的专题性部分,又有概述某一领域情况的综述性部分的文章。字数以200-400字为宜。

二、摘要的撰写要求

    1.要客观地反映文章内容,摘要不应是正文的补充、注释、总结,也不可加进文章内容以外的解释或评论,尤其是不得进行自我评价。

    2.不得简单地重复提名中已有的信息,要着重反映文章的新内容和特别强调的观点。

    3.要排除在本专业领域内已成常识性或科普性的内容。

    4.要用第三人称的写法,不必使用“本文”、“作者”等作为主语。

    5.结构要严谨,表达要简明,语义要确切。一般不分段落。

三、关键词的要求

    关键词是为了便于进行文献标引工作而选用的可表达文章主题内容的词或词组。它既传达文章的重要信息,也作为文章的重要的检索点。数量一般为3-8个。

    关键词的形式有两种:

    1.叙词。取自于统一的叙词表,是经过规范化处理的词。表达同一主题的叙词,在任何情况下都具有完全一致的字面形式。

    2.自由词。直接抽自文章的标题或正文,保持在文章中的自然字面形式。

四、引言的写作内容与要求

  引言是学术论文的有机组成部分,目的在于向读者说明本研究的来龙去脉,对正文起到提纲契领和引导阅读兴趣的作用。引言应包括三个要素:一是提出问题的缘由;二是相关研究的概况;三是研究的目的、创新点及其意义。

     1.引言的主要内容

  (1)提出问题的缘由。引言首先要阐明本研究在相关议题中的必要性和重要性,明确告知读者为什么要开展这项研究。

  (2)相关研究的概况。简要归纳阐述相关领域内前人所做的工作和研究,客观评价文献的价值并指出其存在的不足或知识空白。

  (3)研究的目的、创新点及其意义。说明本研究拟要解决的具体问题,本研究与以往研究的不同之处和本质区别,以及研究的预期结果和意义。

2.引言的写作要求

1)开门见山,不绕圈子。避免大篇幅地讲述历史渊源和立题研究过程。

2)突出重点。在介绍研究概况时,不宜面面俱到,应选择最具代表性的、与本研究关系最密切的文献加以阐述。同时应通过作者的分析和归纳概括出研究的现状、成果及存在的难点和不足,切忌单纯罗列不同研究者的不同做法和结论。不能把引言写成该研究的历史发展,也不要把引言写成文献小综述,更不要去重复说明那些教科书上已有,或本领域研究人员所共知的常识性内容。

3)客观陈述。在引言中,评价论文的价值要恰如其分、实事求是,对本文的创新性不要使用“本研究国内首创、首次报道”“填补了国内空白”“有很高的学术价值”“本研究内容国内未见报道”或“本研究处于国内外领先水平”等不适当的自我评语。

4)引言不应与摘要雷同,不要成为摘要的注释。

5)引言应言简意赅,内容不得繁琐,文字不可冗长。篇幅一般控制在600-1000字为宜。

其他如文章格式、参考文献著录方式等等的要求,详见本网页转载的《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》。