【参考文献】著录规则及要点提示
发布时间:2016年03月16日        点击数量:35742

GB/T 7714-2015《信息与文献 参考文献著录规则》由中国国家标准化管理委员会于2015年5月15日发布,并于2015年12月1日起实施。

    附件:2015参考文献著录规则

 

 论文在撰写过程中如参考了有关文献资料,请以“参考文献”为标识。我刊采用【顺序编码制在正文引文处按引用文献在论文中出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编码,序号置于[ ]内,未公开发表的资料原则上不引用。

 参考文献的类型标识为:图书—M,论文集—C,报纸文章—N,期刊文章—J,学位论文—D,报告—R,标准—S,专刊—P;法律法规、政府文件、科技档案等—A,其他未说明的文献—Z。

一、著录格式

1.图书、学位论文、报告

[序号]作者(前三位).文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年:页码

[1]邹德秀.500年科技文明与人文思潮[M].北京:科技出版社,2000:182.

[2]张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学教学系统教学研究所,1983:16.

[3]冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997:8

注意:

1.学位论文和报告均需著录出版地(城市)

2.凡专著、从专著和期刊中析出的文献作为引文参考文献引用时 均应标注引用信息所在页码,专著仅在作为阅读型文献引用时才不标注引文页码”。

 

2.期刊文章

[序号]作者(前三位).文献题名[J].刊名,年(期):起止页码.

[4]刘升.宅基地的资本化运作及政治社会后果[J].华南农业大学学报(社会科学版),2015(4):29-36.

注意:引用期刊文献著录年期页码,无需著录卷号,期号无需补0,即2015年第4期,不要写作2015(04),而是2015(4)。

 

3.图书中的析出文献

[序号]析出文章作者.析出文献题名[M]//原文献作者.原文献题名.出版地:出版社,出版年:析出文献起止页码.

[5]瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[M]//罗荣渠.从西化到现代化.北京:北京大学出版社,1990:121-133.

注意:论文汇编、会议录中析出的有独立著者、独立篇名的文献,其析出文献与源文献之间用“/ /”连接。

 

4.报纸文章

[序号]作者.文章题目[J].报纸名,出版日期(版次).

[6]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1982-12-25(10).

注意:各种“日期”的规范标注格式为“YYYYY- MM- DD”,如“2022 -02-05”

 

5.电子文献

[序号]作者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识]. (发表或更新日期)[引用日期].电子文献的出处或可获得地址

[7]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].(1998-08-10) [1998-10-04].http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html.

 

6.外文文献

[序号]作者(前三位).文献题名[J].刊名,年(期):起止页码.

[8]MARTIN R.Regional economic resilience, hysteresis and recessionary shocks[J].Journal of Economic Geography,2012(1):1-32.

注意:用西文和汉语拼音字母书写的著者姓名的著录,一律“姓前名后”,姓全大写,名字缩写并省略“. ”,如“EINSTEIN A”“ZHAO D L”。“ZHAO D L”不应著录为“ZHAO D”。

 

二、特别注意事项

1.同一文献被多次引用时的著录问题处理

同一文献在文中被引用多次,只编1个首次引用的序号(正文中引文页码或起止页码放在“[ ]”外,与“[ ]”同为上标

示例:“张某某[4]15-17……”“张某某[4]55……”“张某某[4]70-75……”,文后的参考文献表中不再重复著录页码。

 

2.同一处引用多篇文章时的标注问题处理

同一处引用多篇文献时,只须将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”。如遇连续序号,可“-”标注起止序号。

示例:裴伟[570,583]提出……;莫拉德对稳定区的节理模式的研究[255-256]。

还有一种类似此种情况的,文中同时列出多个作者,作者之间用顿号隔开,对其标注时,就在其列出的每个作者上方用标号注明,如张三[1]、李四[2]、王五[3]。

示例:此外,各类反思文章也比较多,其中比较具代表性的有刘洪波[2]、黄宗忠[3]、裴成发[4]、邱五芳[5]等人的文章。

   

3.作者在3人以内全部列出,3人以上者,列出3人后再加等字,且“等”前要加逗号。

  

4.注释符号为①②③……要与参考文献区别,具体内容放在每页脚注中

 

三、示例和提示

总结使用旧标准著录参考文献实践中遇到的问题, 估计在执行新标准的过程中可能会出现若干疑惑, 现择要提示如下。

1.引文参考文献应标注引文页码

  凡专著、从专著和期刊中析出的文献作为引文参考文献引用时均应标注引用信息所在页码, 引文页码。例如:

[4] 陈浩元. 科技书刊标准化18[M]. 北京: 北京师范大学出版社, 2000: 106.

  专著仅在作为阅读型文献引用时才不标注引文页码。例如:

[6] 陈浩元. 科技书刊标准化18[M]. 北京: 北京师范大学出版社, 2000.

  但从文集和期刊中析出的文献作为阅读型文献引用时,应标注析出文献的起讫页或起始页。

2.正确放置正文中的文献序号

  无论是引文文献还是阅读型文献,凡是在论著的文献表中著录的,应将文献序号标注在正文中的引用处。按标准给出的示例,可归纳出序号的以下几种标注方法。

1)置于主要责任者姓名的上角标处。如:

王伟73提出……。Baldock15-16认为……。

2)引用以引号括起的一段完整的文字时,置于引号的上角标处。如:

“以上谓等威之辨,尊卑之序,由于饮食荣辱。”

3)置于点号前引用信息的上角标处。如:

……《中国青年》杂志创办人追求的高格调———理性的成熟与热点的凝聚3,表明其读者群的文化的品位的高层次……“方针”指“引导事业前进的方向和目标”2354

  该例中的“354”为引文页码。多次引用同一著者的同一文献时,在正文中标注首次引用的序号,并在序号的“[]”外著录引文页码。在文献表中,此文献不重复标注引文页码。

4)在有些特殊情况下,序号也可作为行文语句的组成部分。如:

……式(7)的具体推导过程见文献6。……按文献1015提供的参数设计出样机。

3.正确使用标识符号

  为使参考文献著录简明、统一,新标准仍规定了著录使用的9个标识符号( “”“”“”“”“∥”“( ) ”“[]”“/”“-”) 这些符号多数移植于标点符号,但其功能和用法与标点符号不同,它是一种前置符,置于一个著录项目或要素之前,将这些项目、要素清晰分隔,而标点符号是后置符。

1)正文和文献表中的序号应使用“[]”括起(或由计算机自动生成圈码)

2)正文中连续序号和文献表中连续页码间用短横线连接。这短横线可使用半字线,也可用英文连字符,只要全刊统一即可。如“张晓东等[3-4]指出:……”“26(6):517-519.”。

3)每一条参考文献的结尾可用“.”号。在著录实践中,结尾不加或加“.”均规范。

4)论文集、会议录等专著中的析出文献的出处项前标识符号用“//”。采用符号“//”替代以往的“.见:”或“.In:”以及人们惯用的“转引自:”“参见:”等,具有简明性、通用性等优点,已为越来越多的书刊采用。

5)期刊合期出版时,合期号间使用“/”连接,注意不要跟GB/T31798]中采用的“-”混淆。n期合期,“/”数为n-1条。如第46期合期出版时应著录为“(4/5/6)”。

6)以年、期出版的期刊,其年卷期标注应为“年():页码”,标注为“年,():页码”是不规范的。采用著者-出版年制组织文献表的,“年”放到了题名前,对不设“卷”的期刊,“()”前也不应加“,”。如:

葛都,2015.如何充分利用软资源调节学术期刊出版时滞[J].科技与出版(4):100-102

7)按规则,“‘等’‘译’字样”前的标识符号为“,”。当遇到“等”“译”连用时,参照新标准给出的示例,可著录为“,等译.”,即“译”前不必标注“,”。

8)电子资源的著录要素“[引用日期]”属出版项,当其前有出版项的其他要素时,其前不加任何标识符号;否则(连同可能有的“(更新或修改日期)”一起)其前应加“.”。例如:

2]李幼平,王莉.循证医学研究方法:附视频[J/OL].中华移植杂志(电子版)20104(3):225-2282014-06-09].http:∥wwwcqvipcom/ead/ead=aspx?id=36658332

4OnlineComputerLibraryCenterIncAboutOCLC:historyofcooperationEB/OL].[2012-03-27].http:∥wwwoclcorg/about/cooperationenhtml

4.规范责任者项的著录

1)个人著者一律姓前名后,且姓全部著录,字母全大写这也是ISO 690的规范。采纳这一规则的目的是为了与国际标准接轨,便于人们快捷、正确地区分著者的姓和名。姓前名后规则仅适用于文献表中的著录,在其他处仍应尊重其原有的姓名书写规则。

2)名字可以缩写并省略缩写点。这是出于著录简明性且不会产生歧义的考虑。新标准的示例中,名字均采用了缩写并省略,仅表明一种提倡,但不是要求ISO 690的示例是名字缩写但保留。新标准对采用缩写点没有明文禁止。

3)“责任者不超过3个时,全部照录。超过3个时,著录前3个责任者,其后加,等或与之相应的词,如et al。有的书刊统一采用对所有责任者全部照录的著录方式,应属允许。

4)无责任者或责任者情况不明的文献,采用著者-出版年制著录的,主要责任者项应注明佚名“Anon”。而采用顺序编码制著录的,可省略此项,直接著录题名。

5)机关团体作为文献的主要责任者时,其名称应由上至下分级著录,上下级间用分隔,用汉字书写的名称除外。

示例1:Beijing Normal UniversityDepartment of Physics

示例2:中国社会科学院语言研究所词典编辑室

5.规范西文题名的著录

  题名包括书名、刊名、标准名、析出的文献名等。题名著录的依据是著录信息源所载的内容。关于西文题名的著录,新标准没有给出具体的条款,只有西文期刊刊名的缩写可参照ISO 4的规定的原则性指示。根据新标准的示例,可以归纳出以下2条推荐建议。

1)题名按原文献题名全部照录,仅第1个词的首字母大写,其余均小写(本该首字母大写的专有名词例外)例如:

[9] SAITO M, MIYAZAKI K. Jadeite-bearing  metagabbro in serpentinite mélange of the  “Kurosegawa Belt” in Izumi Town, Yatsushiro City, Kumamoto Prefecture, central Kyushu[J]. Bulletin of the geological survey of Japan, 2006, 57 (5/6): 169-176.

  在ISO 690的示例中书名、析出文献题名等, 大多数是第1个词的首字母大写、其余小写, 也有实词的首字母大写的。刊名则均为实词的首字母大写。我们在著录实践中, 可选定任一种著录方法并做到全刊一致。

2) 期刊名可采用缩写并省略缩写点, 每个实词的首字母大写。新标准中仅有如下2个示例:“J Math & Phys”“Br Med J”

  关于刊名的缩写,ISO 690跟新标准一样,仅给出原则性意见:无识别题名的刊名可按 ISO 4有关规定缩写。如果可能造成混淆,刊名应著录全称。但其所有示例均用了全称。 

6.正确著录联机网络文献 

  联机网络文献的著录项目应齐全,格式应规范:主要责任者. 题名: 其他题名信息[文献类型标识/OL]. ( 更新或修改日期)[引用日期]. 获取和访问路径. DOI.”。由示例可见,“(更新或修改日期) ”并不是必备的著录要素,而是有则必备,如果无法确认,也可不标注。DOI 也是有则必备的著录要素。“[引用日期]”则是必备的著录要素。

7.规范数字的著录

1) 应保持信息资源原有的数字形式。如原题名中含有六十五周年,不应改为“65 周年
2)除 1)中的数字外,如卷次、册次、卷期号、页码、出版年 、版次 、公告日期 、更新日期 、引用日期 、文献序号等均应采用阿拉伯数字表示。

 a日期“YYYY-MM-DD”的格式著录[9]。例如:“[2015-06-20]”

 b出版年采用公元纪年,如有非公元纪年,则将其置于()内。例如: 1881( 清光绪七年)

     c版本除第 1 版不著录外,其他版本说明均应予以著录,西文版次用序数词的缩写形式表示。例如: “4 ”“5th ed. ”

3)新标准的示例表明,报纸中析出的文献,其版次是必备的著录要素;但如该文献引自联机网络,则版次可不标注。例如

[2] 张田勤. 罪犯DNA 库与生命伦理学计划[N].大众科技报,2000-11-12(7) .

[4]刘裕国,杨柳,张洋,等. 雾霾来袭,如何突围?[N/OL].人民日报,2013-01-12[2013-11-06]. http:∥Paper.people.com. cn/rmrb/html/2013-01/12/nw. D110000renmrb_20130112_2-04.htm. 

8.参考文献著录不存在公开性原则” 

  在新标准和ISO 690中没有类似公开发表”“正式出版的规定。引用参考文献时,首选的应是读者容易查找到的、公开发表的信息资源;但不涉及保密问题的内部信息资源也可列为参考文献。内部信息资源包括会议主办者编印的会议文集,已投杂志社的待发表论,科研单位编印的科技报告、调研报告,论著手稿等等。新标准中就有内部资料的示例。 

本文作者:陈浩元,文章摘自《GB / T7714新标准对旧标准的主要修改及实施要点提示