本刊稿件要求的进一步说明
发布时间:2018年09月11日        点击数量:35155

 

《华南农业大学学报》(社会科学版)为CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊和RCCSE中国核心学术期刊。本刊常设农业可持续发展、农民问题、经济与管理、城乡社会、传统与现代、文史研究6个基本栏目。随着学报的不断发展,来稿数量持续增加,但其中仍存在一些投稿或写作上的问题,影响了来稿的质量。为了让作者更好地明确本刊的审稿要求,现就以下事项作进一步的说明。

 

1.关于选题

本刊每年会制定年度的选题计划,围绕选题计划进行重点组稿。在原有栏目定位的基础上,2018年度本刊将重点关注乡村振兴战略、精准扶贫、水资源利用与治理、民生问题等领域多学科的最新研究成果,并适时推出相关专题。

 

2.关于研究方法

本刊欢迎理论性、政策性和实证性的科研论文。对于实证类论文,本刊拒绝纯粹套用模型的公式化论文,也不建议调研对象过少、过窄的案例研究。针对目前实证类稿件存在的普遍问题,本刊特别提醒作者注意以下几点:

1)数理实证研究的写作要求:

①必须要对所研究问题有相当程度的了解和理论层次的把握,能从理论层面把握有关问题的逻辑关系,从而有效指导研究方法的设计。不能单纯以“数据来源”“模型构建”“结果分析”的论证模式套用全篇。

②不能简单问题复杂化,通过复杂运算仅得出简单肤浅的结论。

③恰当选择合理的模型工具。

④数据准确可靠,录入和操作无差错。

⑤避免伪相关的错误。

⑥研究结论具有一定的普遍性。

2)案例实证研究的写作要求:

①案例实证研究应以多个案研究为主,尽可能在更大范围内搜集经验材料,防止以偏概全。

②不能用理论预设或价值偏好来剪裁经验事实。

③不能通过形式主义的调查、走马观花式的调研,或者在资料的搜集和使用过程中对于有关数据和资料,特别是官方数据和资料缺乏甄别和处理的情况下直接应用于研究。

④避免将案例实证研究混同于调查报告或情况介绍,简单堆砌整理事实材料和数据,缺乏深入的理论分析。

 

3.关于来稿的学术规范

1)标题

中文标题一般不超过20字,尽量不用副标题;正文层次标题也须反映各层次内容的主题,各层次一律用大写数字连续编号,依次为:一、(一)、1、(1)、①等。在拟定过程中,要做到具体、简洁、准确、有特异性和可检索性,体现标题的三个要素:研究对象、研究行为(方法)和研究目标,注意避免研究目标含糊、亮点不足、报道性代替指示性、分标题设置不当、标题过于宽泛等问题。详见本刊微信推文《学术论文标题拟定的四个常见问题》。

2)文献综述

文献综述的写作目的是为了论证新研究的必要性和重要性,因此,文献综述要求做到:①选取与研究对象紧密相关的文献;②选取高质量的文献;③选择的文献要全面;④归纳阐述相关领域内的最新研究进展,而非历史回顾;⑤客观评估文献;⑥切忌简单罗列不同研究者的不同做法和结论,必须通过作者的分析整理和归纳概括出研究的现状、成果及存在的难点和不足。具体可参阅本刊主页投稿指南相关内容及微信推文《关于论文引言和文献综述的写法》。

3)参考文献

参考文献是论文研究的基础,从论题的产生到结论的形成,都离不开文献的支撑。因此,参考文献的著录必然要与研究规律相一致,结合本刊编辑规范,参考文献的著录需要做到:①贯穿整个论证过程,而不是仅仅集中于文献综述;②引用内容与标注文献一一对应,不可在某一处笼统标注多个文献;③文献来源广泛,而不是大量集中于某几种刊物或某几位作者;④文献数量多,本刊要求最低不少于15条;⑤减少自引。自引包括对作者已发表文献和所投刊物文献的引用。本刊要求自引不超过1条;⑥最近3年刊发的文献数占所有文献数的一半以上;⑦文献质量高,作者或来源机构具有较高的学术水平;⑧文献引用信息准确真实,可追溯;⑨一般情况下,全文引用复制比不超过5%

 

 

4.关于“一稿多投”的处理

本刊一般通过投稿系统的提示,判断来稿是否一稿多投。如果作者之前通过相同系统(勤云)投过其他刊物,请在收到退稿通知两个星期之后再投本刊,否则可能会因系统信息更新滞后问题错判为是一稿多投。被判定为一稿多投的稿件将自动进入退稿程序,系统将显示“处理中”(请注意:投稿一个月内,如显示“处理中”,表明稿件处在审稿状态,并非一稿多投)。如一个月后发现稿件状态仍为“处理中”,请有疑问的作者致电或邮件查询。

 

 

 

华南农业大学学报(社会科学版)编辑部

2018年9月11日