方法 | 学术论文投稿不中的七个原因
发布时间:2019年06月14日        点击数量:22382

方法 | 学术论文投稿不中的七个原因

1

题目很大,内容太少

 

相当部分稿件的一个通病,就是题目往往很大,而内容十分贫乏,题目与内容极不相称,不像一篇文章。有的两三页纸,却论述一个大题目,无论如何也难以写好。例如一篇题为“谈医院图书馆工作”的文章,不到2000字。题目大到可以写一本书,即使是一篇洋洋万言的文章也难以说清楚,只能蜻蜒点水,更何况不到2000字没有实际内容的空洞文章,怎能担此重任。这类稿件不被录用是很自然的事。 

 

2

 泛泛而谈,没有重点

 

有一部分来稿,往往是泛泛而谈,平铺直叙,面面俱到,没有重点。一篇文章什么都要说,什么都没有说清楚,让人看了,不知所云,一无所获。例如,有的作者写期刊工作方面的文章,不是抓住当前期刊工作某个突出的问题,写深写细,而是从期刊的订购写起,再写期刊的拆包、登到、编目、陈列、装订、入库上架、借阅等,各个环节都写一遍,毫无新意。这种稿件不可能被采用。所以,文章的作者一定要使文章的主题突出,抓住重点,用充分的材料、事实、数据,进行有力地论述,使读者看了印象深刻,有所收获。与其写很多问题没有写清楚,不如就一个问题,写得清楚明白,既有深度又有广度,就比较容易投中。这里用得着一句名言:“伤其十指,不如断其一指”。也是这个道理。 

 

3

人云亦云,缺乏特色

 

有些来稿中,有很多内容是报刊上已经见过的,人云亦云,没有自己的视角和自己的实践,就不可能有自己的独特见解。有些是大段地引用他人的文章,自己并没有消化,也不列出参考文献,与自己所写的主题没有多大内在联系,牵强附会,没有分析。这种稿件最容易被否定。作者一定要有自己的实践经验和较丰富的理论知识,对某个方面、某个问题形成较深刻的理念,有自己的创意,有独到的见解,要敢于突破原有的框框,说出别人不曾说出过的话来,提出前人还没有提出的观点和主张,这样的文章,哪怕是论述一个小的问题,也能使人顿开茅塞,极具新鲜感,很容易投中。 

 

4

论据不足,数据不全

 

有些文章选题很好,但缺乏足够的事实和材料来支撑论点,有的数据不全或数据有错,更有甚者,少数稿件在写稿前数据没有搞准或没有,在誊抄或打印时留下空位,誊抄或打印完后,既不认真检查一遍,又不进行补漏工作,就将稿件寄给杂志编辑部。这类稿件一般都不会被采纳。 

 

5

层次不清,杂乱无章

 

有些稿件选题不错,内容也较丰富,但作者的文字组织表达能力差,结构层次不清,逻辑思维混乱,语句不通,杂乱无章,看了让人头痛。这类稿件不被审稿者和编辑部所接受,完全在情理之中。 

 

6

参考文献没有按要求著录

 

参考文献的著录,国际上是温哥华标准,国内《信息与文献 参考文献著录规则》由中国国家标准化管理委员会于2015年5月15日发布,并于2015年12月1日起实施。各期刊执行此标准,只是略有区别。有的作者写文章引用文章,却不按投稿期刊要求格式随心所欲地著录。如果参考文献少,编辑部人员可以帮助查核,很多时候编辑部人员没有那么多时间去查,也只好退给作者。这样,就势必影响稿件的录用及发表时间。 

 

7

临阵磨枪,仓促上阵

 

有相当部分的作者,平时不注意学习,也不注意总结积累工作经验,撰写论文,快要晋升技术职务了,就匆匆忙忙,随随便便凑上一篇稿给杂志编辑部寄去。这样会产生两个突出的问题,一是论文的质量差,达不到杂志所要求的水平,不可能发表;二是即使论文质量达到了要求,也可能无法按作者期望的时间发表。因此,如作者因晋升技术职务需要发表文章,宜早作准备。不要平时不努力,临时抱佛脚,为时已晚。

 

来源社科学术圈(ID:shkxquan)

作者:陈界

学报简介:华南农业大学学报(社科版)连续入选中文社会科学引文索引(CSSCI)、中文核心期刊要目总览,2018年入选中国人文社会科学A刊核心期刊,学报(社科版)自此进入国内全部主要核心学术期刊阵营。学报影响因子连年大幅提升突破2,列广东省同类学术期刊之首。

 

主要栏目:【农业可持续发展】【农民问题】【经济与管理】【城乡社会】【传统与现代】【文史研究】

 
 

微信扫一扫
关注该公众号