本刊发表论文喜获习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习研究成果征集活动优秀奖
发布时间:2020年09月29日        点击数量:1001

 

9月24日,全国扶贫宣传教育中心公布了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习研究成果征集活动获奖名单,华南农业大学学报(社会科学版)2018年第6期发表的论文《产业参与、平台协同与精准扶贫》获得优秀奖。

 

论文作者为华南农业大学经济管理学院博士生导师、华南农业大学农村电商研究中心主任易法敏教授。该论文提出,在信息技术赋能下,电商平台能够实现商业模式创新,即普遍连接、互动参与和服务创新;在不发达地区,这种模式表现为促进平台广泛连接农户、推动贫困群体及社会力量多方参与、形成服务创新型生态系统。以平台为核心的农村电商生态系统在吸引众多主体参与的前提下,以扶持特色产业发展为核心,协调和带动了贫困地区的可持续扶贫。论文结合了京东“跑步鸡”案例,提出电商扶贫的基本模式:在扶贫生态系统中,平台通过资源整合,发展可持续的特色化产业,并以此构建扶贫服务支点;农户在平台协同下,通过参与产业链获取市场机会以及直接参与生态系统的价值分配,进而获得知识与技能,积累持续发展能力。在这种平台协同下的产业参与式扶贫,将使农民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感,在互联网信息技术推动下,中国农村产业生态链将不断优化升级,网络扶贫的效果日益显现。

 

据悉,本次活动系在中国扶贫发展中心、全国扶贫宣传教育中心的指导下,西安交通大学组织开展,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,征集各地、各部门、相关高校和研究机构学习研究贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的最新理论和实践成果,深入交流习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的理论创新和实践创新成果,强化理论武装,决战脱贫攻坚。本次活动共征集国内各类作品1643件,经过初评、复评和终评环节,最终评选出98件获奖作品。

 

以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,以空前的力度推动脱贫攻坚工作取得了举世瞩目的成就。党的十九大以来,本刊相继推出“农产品电商研究”“精准扶贫研究” “农村扶贫理论与实践研究”等专栏,在脱贫攻坚的关键时期,为习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的研究成果提供理论阵地,为决胜脱贫攻坚做好应有的学术支持贡献。