《华南农业大学学报(社会科学版)》获评“综合性人文社会科学最受欢迎期刊”
发布时间:2021年06月29日        点击数量:351

 

中国社会科学院近日举行国家哲学社会科学文献中心建设成果发布会,发布了《国家哲学社会科学文献中心建设成果报告(2016—2021年)》和《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告(2020年度)》,《华南农业大学学报(社会科学版)》获评“2016-2020年最受欢迎期”及“2020年度综合性人文社会科学最受欢迎期刊”

 

2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话深刻阐明哲学社会科学的地位作用,明确提出了建设国家哲学社会科学文献中心的重要任务。在党和国家领导人高度重视下,中国社会科学院全力推进国家哲学社会科学文献中心建设,并于2016年底实现国家哲学社会科学文献中心正式上线。截至2020年底,国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库累计上线期刊2118种,上线论文近1140万篇,国内机构用户近8万家,海外机构用户1000多家,用户分布于183个国家和地区,访问量超过8亿次,成为最大的中文社会科学开放获取平台。

此次发布的建设成果报告2016—2021从期刊关注度、学科关注度、检索热度、关注度地域分布、机构用户使用情况等方面入手,基于国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库2020年的用户使用数据,综合利用在线阅读量论文下载量两个指标形成关注度指数,重点对2020年1月1日以前上线且有阅读量与下载量的1908种学术期刊进行了关注度统计,分析出用户关注度最高的200种期刊,《华南农业大学学报(社会科学版)》荣列其中。用户关注度报告(2020年度)主要呈现了全部期刊中最受用户关注的学术期刊前20名和各学科期刊中前10%的期刊,华南农业大学学报(社会科学版)》在578种综合性人文社会科学学科中排名前5%获评“综合性人文社会科学学科最受欢迎期刊”。

今年以来,《华南农业大学学报(社会科学版)》连续入编《中文核心期刊要目总览》CSSCI来源期刊目录被中国人民大学书报资料中心评为“复印报刊资料重要转载来源期刊”,期刊影响因子连年大幅增长,多篇文章被权威学术性刊物转载,读者关注度有很大提升。迄今为止,华南农业大学学报(社会科学版)进入国内全部权威核心期刊阵列,此次获评最受欢迎期刊,代表着读者、作者和学术界的认可和鼓励学报社科版将继续为繁荣中国特色哲学社会科学研究服务,坚持“以质取文”的办刊宗旨,不断强化学术内涵、提升整体影响。