• 1984年第2期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 中国水牛(Bubalus bubalis)中枢神经系统的解剖——三、脑室的解剖

      1984(2).

      摘要 (1047) HTML (0) PDF 470.81 K (1017) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文是有关中国水牛脑室铸型研究的报道,较详细地介绍了以ABS树脂注入已固定水牛脑的侧脑室进行灌注铸型的方法以及对脑室系统铸型各部进行形态观察和测量的结果。 水牛脑室系统的形态结构和其他大家畜的相似,也分为侧脑室、第三脑室、中脑导水管和第四脑室等四个主要部分。侧脑室的前端有细小的管(嗅柄)通嗅球室,侧脑室与第三脑室之间有室间孔相通,第三与第四脑室之间有中脑导水管相连。在水牛也未发现有第四脑室中央孔(Magendie氏孔)。 水牛全脑室的长度平均为12.744±0.157厘米,宽度平均为6.117±0.101厘米,左侧脑室的高度平均为4.141±0.062厘米,右侧脑室的高度平均为4.164±0.056厘米。

    • 番木瓜(Carica papaya L.)含硼量与果实瘤状病关系的研究

      1984(2).

      摘要 (1107) HTML (0) PDF 602.98 K (1529) 评论 (0) 收藏

      摘要:番木瓜果实瘤状病由于缺硼引起。通过田间施硼防治瘤状病试验和对病株、健株的壮叶、嫩叶、花(子房)、幼果,近成熟果实和种子含硼量的测定,得到肯定的证实。在比较健、病株壮叶、嫩叶、果实的正常值和缺乏值(出现病状时含量)之后,提出:以完全展开的第4~5片壮叶的含硼量作为合理施肥的依据。在20.56~50.74ppm时,植株表现正常。6.53~16.55ppm时,果实发生瘤状病。故当其含硼量在16.55ppm~20.56ppm时、就要即时施用硼肥。 土壤中的全硼量似乎与瘤状病出现关系不大。在水溶性硼肥供应充足的情况下,番木瓜的花(子房)、幼果、近成熟果含硼量均在24(土1)ppm水平。由于香木瓜果实成批迅速发育,为维持果实正常发育,要不断的从外部吸取硼素。当花(子房)、幼果及果实含硼量分别为8.41,9.41和5.16ppm,就会出现果实瘤状病。在植株开花前,每株穴施硼酸或硼砂两克,能有效的预防该病发生。

    • 广东海南岛蓟马种类初志——Ⅰ.大管蓟马亚科(Megathripinae)(缨翅目:管蓟马科)

      1984(2).

      摘要 (969) HTML (0) PDF 445.43 K (954) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文系广东海南岛蓟马种类初志记述大管蓟马亚科(Megathripinae)部分,共有9属14种,其中11种为中国分布新记录。这些种均采自林区,生活于树木表皮缝隙间或枯死的林木树叶、树皮下取食真菌孢子。本文着重记述这些蓟马的种类名称及分布情况,并附属、种检素表。

    • 柑桔吸果夜蛾的研究——Ⅰ.防治方法的探讨

      1984(2).

      摘要 (905) HTML (0) PDF 795.74 K (824) 评论 (0) 收藏

      摘要:田间试验证实,应用毒果诱杀吸果夜蛾,对嗜食性类型的夜蛾,防治效果很差。使用黑光灯诱捕嘴壶夜蛾的数量也很少,特别是对雌蛾的诱捕能力更差于雄蛾。此外,试验证明了黄色光对吸果夜蛾表现出较强的避忌作用,受害果率明显下降。本文并对吸果夜蛾的防治策略进行了讨论。

    • 水田土槽设计和试验

      1984(2).

      摘要 (1013) HTML (0) PDF 918.38 K (1260) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文通过对国内外一些士槽的分析,设计了一种既适用于水田轮试验又适用于机耕船试验的水田土槽。对适合于水田拖拉机行走机构试验的驱动机构,滑转率控制机构、测试系统、控制系统和土壤处理系统进行了详细的分析。并在土槽中进行了单轮叶动力性能试验、水田轮轮叶相互干扰试验、机耕船牵引阻力试验、滑板阻力试验和插秧机牵引性能试验。

    • 珠江三角洲水田土壤承压特性探讨

      1984(2).

      摘要 (1034) HTML (0) PDF 615.85 K (957) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过对粘土和壤土的田间测定表明,Bekker的“压力一下陷”关系公式以及园锥指数法不适用于珠江三角洲水田土壤情况,进一步验证和论述了《土壤参数与行走机构关系》研究课题组的有关结论;分析了在同等压力下不同的园盘面积对下陷量的影响,对采用小面积测盘测定有关水田土壤参数,以探索“压力一下陷”数学模型,提出否定意见。

    • 广东大叶相思幼期的材性及其变异与用途

      1984(2).

      摘要 (1329) HTML (0) PDF 1.11 M (1076) 评论 (0) 收藏

      摘要:大叶相思是热带地区的优良速生用材树种,本世纪六十年代初引入广东,经多年扩种,目前已得到巨大发展。本文通过对湛江地区3株10年生大叶相思的木材解剖和物理力学性试验,测出其纤维形态数值及各解剖特征的水平和垂直变异规律,并将大叶相思茎干与枝椏材之间有关特征作了比较。试验结果表明,大叶相思木材具有中等的密度和强度,而收缩变形极小。大叶相思的木纤维长度中等(993微米),纤维率较高(80.7%);纤维长度的水平变异,由髓向外纤维长度增加,最大值在9年生的年轮处;垂直变异,纤维长由基部向上增加,1.3~3.0米处纤维最长,近树梢处最短。枝材与干材比较,前者纤维长度略短,纤维壁厚稍薄,腔径稍大;枝材的纤维率略低,而导管率较高,但差异均不超过5%。大叶相思原木是优良的家具用材,亦可作室内装饰和细木工用材使用。大叶相思枝干材性质差异不大,是优良的制浆造纸原材料。

    • 珠江三角洲水稻品种茎叶穗粒变化与光温条件的关系

      1984(2).

      摘要 (1129) HTML (0) PDF 456.79 K (905) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文是1980~1981年用早晚稻29个品种,于早、中、晚季,在控制:10.0、10.5、11.0、11.5、12.0、12.5、13.0、13.5、14.0、15.0、24.0小时和自然共12级日长处理下,进行了两年五季的试验。结果表明:品种在各级日长下茎、叶、穗、粒变化,以在自然和接近自然日长下的优良;在长日(14、15、24小时)下的较低劣。早稻以在早季和晚季的茎、穗性状较优良,中季的最低劣。晚稻只在晚季的茎、穗性状较优良,在早季和中季各级日长下的都属低劣。早稻的茎、叶、穗、粒特性受光温条件影响而起变化的较小,晚稻的茎、叶、穗、粒特性受光温条件影响而起变化的较大。这些结果可供生产上引种、改制和品种布局参考应用。

    • 用电子探针测定植物受污染后氟在叶部各组织的分布和转移

      1984(2).

      摘要 (1004) HTML (0) PDF 2.07 M (781) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过对印度橡胶榕及落羽杉两种具有代表性树种的研究,发现氟经过叶部气孔进入叶片组织后,主要分布于下表皮的皮下层、海绵组织,很少分布于栅栏组织。在落羽杉叶片中、叶肉组织、树脂道也是氟分布的重要场所。 植物叶片中上述组织吸收氟后,不一定是积累性的,当这些组织没有出现急性中毒的况情下,氟可通过输导组织和维管束鞘薄壁细胞往下传。本试验通过对叶片(叶尖、中部、叶基)、叶柄等每天采自相同的部位;树皮每天采自不同的部位(距叶柄下1厘米、5厘米、10厘米等)分三天连续采样观察及测定,发现氟能够通过叶脉的韧皮部向树枝及树干的韧皮部纵向往下运输。

    • 中国南五味子属分类研究

      1984(2).

      摘要 (978) HTML (0) PDF 648.59 K (1017) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文对中国南五味子属植物作了系统的整理分类,共报道有2组13种,记述了各个种的形态特征集要、地理分布及主要经济用途,并对某些种的分类等级作了讨论。

    • 纵带球须剌蛾初步研究

      1984(2).

      摘要 (1083) HTML (0) PDF 185.57 K (892) 评论 (0) 收藏

      摘要:纵带球须剌蛾(Scopelodes contracta Walker)是林木和果树的害虫,每树常发生数千头,为害相当严重。有关此虫的生物学特性和防治方法,国内外均无报道。为此,我们于1980~1982年,在广州郊区对此虫作了研究,现简报如下: 一、分布和奇主 据记录,国内分布于河北、浙江、广东;国外分布于日本、锡金。寄主有柿,樱;据我们观察,在广州地区还为害八宝树、油桐、人面子、大叶紫薇、橄榄、板栗,法国梧桐、枫香等林木。

    • 几种植物电镜样本的制备技术

      1984(2).

      摘要 (936) HTML (0) PDF 1.31 M (1237) 评论 (0) 收藏

      摘要:虽然自电镜问世以来,很早就用来研究植物材料的超微结构,但是,由于植物材料具有很厚的细胞壁和许多液胞,加之许多样品的表面具有毛状体或蜡被,因此,制备好一种植物样品用于电镜的观察分析,常耗费植物学工作者许多时间和精力。生物材料电镜技术有过许多专著,但对植物学工作者来说,都不能照搬。针对植物的生物学特征和细胞学特征,近几年来,我们对一些植物材料作了电镜样本制备方面的试验和探讨,并