• 1989年第2期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 不同回交次数对改进小麦若干农艺性状的效果

      1989(2):1-12.

      摘要 (1087) HTML (0) PDF 565.74 K (833) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文在1980~1984年配制9个回交组合的基础上进行研究的,主要结果:1.回交二代中通过选择能获得所需早熟、矮秆具有供体性状应有强度的植株。2.轮回亲本的主要经济性状可在回交二代(BC_2)或回交自交后代(BC_1F_1,BC_2F_1)中基本得到恢复。8.回交世代性状选育效果取决于纯合率速度并与狭义遗传力及性状基因效应趋势基本一致。4.回交二代的净增纯合体百分率与X%=〔(2~m-1)/2~m〕~n公式计算得的纯合率基本相符,由此可推知控制性状的基因数目。BC_1F_1若干性状的纯合体百分率约为回交一代的1/2~1/3左右。5.对于每穗粒数、千粒重等遗传力高的性状,可结合杂交育种工作采用有限回交同步改良。在严格选择轮回亲本的基础上,通过回交二代可获得保持(或超过)原品种主要优良性状兼具矮秆或半矮秆、早熟、穗重型的材料。

    • 国外普通野稻种的引种研究初报

      1989(2):13-20.

      摘要 (923) HTML (0) PDF 436.07 K (872) 评论 (0) 收藏

      摘要:

    • 猪生长激素对肉猪增重及瘦肉率的影响

      1989(2):21-28.

      摘要 (1158) HTML (0) PDF 366.29 K (1094) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文研究肉猪饲以营养水准价值高的饲粮时,猪生长激素(PST)对猪生长后期的影响。选用杜洛克×长白×约克夏三元杂交猪,长白×本地大花白×长白杂交猪(即长白级进二代)及长白×本地大花白杂交猪共240头进行试验,每天每头试验猪颈部肌肉注射PST 2、4或6 mg,连续给药70天。停药7天后进行屠宰,测定的参数是净增重、料肉比和胴体品质性状等。所得数据用方差分析方法进行生统处理,本试验的研究结果表明,PST能显著增加三种杂交猪的瘦肉率、瘦肉肥肉比与眼肌面积,使膘厚变薄、料肉比减小,在养猪业中具有应用价值。

    • 水牛巨胆的超声切面显像

      1989(2):29-33.

      摘要 (1165) HTML (0) PDF 614.99 K (950) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文首次报道一例水牛巨胆的超声切面显像,其声像面积较正常者平均大六倍强,对巨胆声像作了描述和测量,并与11例水牛和18例黄牛的胆囊声像图、100例黄牛手术所见的活体胆囊和50个离休牛胆新鲜标本肉眼所见作比较。

    • 印楝引种试验初报

      1989(2):34-39.

      摘要 (1196) HTML (0) PDF 321.34 K (1026) 评论 (0) 收藏

      摘要:1986年在我国海南省万宁县首次引种印楝(Azadirachta indica A.Juss)的初步结果表明,印楝树适宜在该地种植,在没有采取特殊保护措施的自然条件下能顺利越冬越夏,生长情况良好。育苗三个月即可移植出圃造林。移植两年后可郁闭成林。平均株高可达6米,胸径达9.8厘米。树龄两年即出蕾开花,首次花期在4~5月份。同年8~9月份果实成熟,产生的种子具有正常生活力。据试验期间观察,印楝还具有较强的抗风和耐旱能力,并具有一定的抗寒能力,是值得进行大量推广的速生树种。

    • 中国牡竹属及近缘二新属

      1989(2):40-47.

      摘要 (959) HTML (0) PDF 456.98 K (970) 评论 (0) 收藏

      摘要:作者在研究中国牡竹属Dendrocalamus的种类中,发现该属是一个大杂烩,包含着不少于五个属的种类,其中有二个是新属。这就是椅子肖属Sellulocalamus和碟环慈竹属Pate-llocalamus,均隶属牡竹族Dendrocalameae,分布我国西南地区。

    • 小白菜花叶病株空间分布类型分析

      1989(2):48-53.

      摘要 (954) HTML (0) PDF 304.05 K (859) 评论 (0) 收藏

      摘要:

    • 长豇豆锈病显症动态

      1989(2):54-59.

      摘要 (1050) HTML (0) PDF 311.84 K (876) 评论 (0) 收藏

      摘要:本研究比较了描述长豇豆锈病显症动态的三种数学模型。结果表明,长虹豆锈病显症动态的描述,系以Richards模型最好,Logistic模型和Gompertz模型之间无显著差异。单就同一模型而言,有效积温累积显症率又较逐日累积显症率为好。在此基础上,文中提出了配以Richards方程求拐点的方法来估算病害的潜伏期,本病的潜伏期为7~9天。

    • 芥兰花芽分化与品种,播种期和春化条件的关系

      1989(2):60-66.

      摘要 (1119) HTML (0) PDF 694.86 K (1447) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文研究了芥兰(Brassica alboglabra Bailey)花芽形态发育,不同播期和春化条件对芥兰不同品种花芽分化的影响。 芥兰的花芽形态发育可分为6期:1.花芽未分化期,2.花芽将分化期,3.花芽分化始期;4.萼片分化期;5.雌雄蕊分化和形成期,6.花瓣分化发育期。花器官的分化顺序是萼片、雌雄蕊、然后是花瓣。 早、中、迟熟品种同时播种表明,早芥兰的花芽分化期最早,分化叶位最低,迟芥兰的花芽分化期最迟,分化叶位最高,中芥兰则介于两者之间。 芥兰(中迟芥兰品种)在广州7~12月分期播种,以9~10月播种的花芽分化期最早,7~8月播种的较迟,11~12月播种的最迟。随着播种期的延迟,花芽分化时的展叶数逐渐减少,分化叶位逐渐降低。 3±1℃和8±1℃春化处理7、14和21天,对早芥兰的花芽分化期和分化叶位没有明显影响,中迟芥兰则不同程度地提早花芽分化和降低分化叶位。

    • 苗儿山土壤的矿物组成

      1989(2):67-76.

      摘要 (1212) HTML (0) PDF 605.25 K (862) 评论 (0) 收藏

      摘要:苗儿山海拔2142m,年降水量较高,植被繁茂,土壤母岩主要为花岗岩,局部杂有砂页岩、千枚岩和板岩。从山脚到山顶,依次分布着成土过程由强到弱的山地红壤、山地黄壤、山地黄棕壤和山地灌丛草甸土。其相应的粘粒矿物为2:1型矿物逐渐增加,高岭石不断减少。所有土壤都出现埃洛石和三水铝石,后者在剖面中有由下往上减少的倾向。14A过渡矿物多分布在山的中部消下土壤中。混层矿物出现普遍。 花岗岩发育土壤原生产矿物的风化指数,从山脚到山顶逐渐变小。本文还讨论了三水铝石的转化条件,并对土壤富铝化与土壤风化、红壤化的关系提出初步看法。

    • 动物体内屏障的结构

      1989(2):77-86.

      摘要 (940) HTML (0) PDF 897.05 K (1201) 评论 (0) 收藏

      摘要:屏障的存在意义不仅是保护性结构,更重要的是能维持屏障所在组织器官内环境的恒定。本文介绍了动物体内12种屏障的结构及其主要功能。