论文写作要求及格式范文

 

1 论文写作要求

1.1  题名

  准确、精炼、清晰,充分反映论文的基本内涵与特色。中、英文题名内容应一致,英文题名通常以名词短语为主要形式,整个题名实词首字母大写,其余均小(专有名词除外);避免使用非公知公用的符号、缩写词、外来语、代号和商品名。

1.2  作者姓名及单位

   中英文作者姓名顺序应一致,通信作者一般为研究生的导师或本项目的主持人。作者英文名为汉语拼音,姓在前,名在后,姓全称大写,名全称只首字母大写,如,WANG Xiaoming。作者单位请准确写出全称,不能简写。

1.3  摘要

  建议采用结构式摘要,以第三人称书写。明确标出研究【目的】、【方法】、【结果】、【结论】。句首不要简单重复文章题名中的信息;简短、精炼,且有信息量,充分反映该研究的创新之处,读者从摘要即能了解论文的主要研究内容。摘要中不要对论文作诠释和评论。英文摘要应与中文摘要一致,可直译或意译;多采用过去时和一般现在时。

1.4 关键词

  尽量选用主题词,如果自由选词,选词的关键在于要精选能代表文章主要内容的词或词组;每篇论文可列出38个关键词;中英文关键词既要意思一致又要顺序一致。

1.5 中图分类号

  根据《中国图书馆分类法》(第5版)自查。

1.6 篇首页的脚注释

  包括收稿日期、作者简介和基金项目。

收稿日期:xxxx-xx-xx(注明投稿的年--日)

作者简介:第一作者姓名(出生年--),性别,民族(汉族可略),职称,学位,院士,E-mail地址;通信作者:格式与第一作者简介项目相同

基金项目:对获得国家(或省部级)各类基金项目、科技计划项目、863973项目、重点或专项基金资助产出的论文,应准确、完整地注明基金项目名称及项目编号

1.7 引言

  内容包括研究意义、研究背景、提出问题即本研究与已有研究的不同之处及研究目的。开门见山,直切主题,言简意赅,突出重点和创新之处。对已有的研究不要罗列文献, 如,“×××用什么方法研究了什么,结果怎么样等?应自己组织语言阐述研究现状,标引出文献即可。

1.8 正文

  包括:材料与方法、结果与分析、结论与讨论。

1.8.1材料与方法  应交代材料名称(必要的给出英文或拉丁文)、来源、取材方法、处理方法。使用的仪器、设备及其型号、测量范围、精度等。(取材要有一定的数量和代表性,以便获得充足的数据、进行定性、定量分析)测定的方法及过程,以及出现问题所采取的措施等。若引用前人的方法只需标注文献,如进行了改进应写出改进之处。自己建立的方法需作详细说明。试验设计和分组要合理,最大限度减小误差,必须有对照和重复。

1.8.2 结果与分析  对研究结果进行分析,文字应精炼。图表的题目及图表中的内容、图表注均需中英文对照。图表应具有自明性(只看图表,不阅读正文就可以理解图表的内容),数据要进行数理统计和误差分析,并在文中注明分析方法。表用三线表,表中空白表示未测定或无此项,表示测定但未测出结果,0表示实测值为0。显微照片应标出放大倍数或标尺。

1.8.3 讨论与结论  结论是全文最后的结论,而不是各小段小节的简单重复。如果不可能导出应有的结论,也可以没有结论而进行必要的讨论。(下结论必须在论据全面、充足的情况下,否则结论应慎重)。讨论要有针对性,围绕本文结果和发现的问题展开,有话则长,无话则短;在讨论中可提出建议、研究设想、仪器设备的改进意见和尚待解决的问题等;忌离题、空泛、简单地与前人结果比较而无一自己的观点。

1.8.4 致谢  对给予本研究的选题、构思论文撰写以指导和建议,对考察和试验作出某种贡献的人员,或给予过技术、资料、信息、物资或经费帮助的团体或个人致予谢意,一般例行的劳务人员可以不专门致谢,本文列出的作者不用致谢。

1.8.5 参考文献  文后参考文献应为直接引用文献,不能间接引用。只列出国内外与文章切实相关或相近的研究文献。采用顺序编码制,按文章正文部分引用的文献出现的先后顺序用[1]、[2……连续编码,并置于正文中引用的相应位置的右上角作者不超过3人的全部写出,超过3人的只写前3位,后加,等et al ;英、美、德、俄等国人名书写时,应姓前名后,姓全称名缩写不加缩写点;中国人发表的英文文献人名不用缩写。文献类型及标志代码:普通图书(论文集)为[M],会议录(文集)为[C,汇编为[G],期刊为[J],学位论文为[D],报告为[R],标准为[S],专利为[P,数据库为[DB,计算机程序为[CP,电子公告为[EB电子文献载体标志代码:磁带为[MT,磁盘为[DK光盘为[CD],联机网络为[OL各类文献的标注方式见“参考文献格式规范”。

 

2 论文范本(见附件)

      论文范本

      华南农业大学学报参考文献格式