学术不端行为认定及处理

 

华南农业大学学报编辑部主要采用中国知网的科技期刊学术不端文献检测系统,对所有稿件进行学术不端检测。对于经系统检测的查重率高的论文,将邀请相关研究领域的专家或学报编委会进行审查认定。

学术不端行为认定的具体参照标准 

1.1  将同一文章同时投给本刊和其他刊物;文章已在其他刊物以及正式出版的学术会议论文集或已在网络上发布电子版;与本人已公开发表论文的主体内容相同,没有实质性的研究进展,也没有新方法和新结论。

1.2  捏造或篡改研究成果、调查数据、试验数据,隐瞒不利数据进而伪造数据结果等;抄袭、剽窃、侵占他人学术研究成果(包括论文、专著、报告、图片等);引用他人的论述、数据、结果等而不加以说明,未列出相关参考文献,或者杜撰不实文献。

学术不端行为的处理

2.1  华南农业大学学报编辑部将最终认定结果及时通知作者,若作者对认定结果有异议的,可在接到通知之日起10个工作日内向本编辑部提出书面申请复核,逾期将视作放弃。

2.2  若文章最终被确定存在学术不端行为,本编辑部将立即终止处理流程,并做出退稿处理,并对文章作者进行相应的批评教育;情节严重的将通报至作者所在单位。若该论文处于已录用但未正式刊出状态,将取消其录用资格。若该论文已正式刊出,本编辑部将在学报的纸版、本刊网站上刊发正式撤消公告,在年度目录索引中予以删除,并通知合作数据库对网络版同时予以删除。凡以上对编辑部造成不良影响的行为,本编辑部将保留对作者进行追索补偿的权利。

2.3  情节严重的学术不端行为的论文作者,将被列入本刊作者诚信度黑名单,对以第一作者名义所撰写的论文,5年内本刊将一概不予接收;其他作者所撰写的论文,3年内本刊将一概不予接收。